Sablés au Thé Matcha
Le thé vert Matcha est un type de thé vert en poudre fine obtenue à partir de la mouture de feuilles de thé. C’est son caractère moulu qui lui donne sa particularité et en fait un thé de qualité de loin supérieure au thé vert standard.
Il est très célèbre au Japon et est souvent utilisé lors d’une cérémonie connue sous le nom de cérémonie du thé japonais.
Malgré le fait que ce soit un thé, le Matcha est plus qu’une boisson. C’est une saveur populaire utilisée pour des préparations comme les cookies et gâteaux.
Quels sont les vertus connues du thé vert Matcha?
Tout d’abord, thé vert Matcha est incomparable comme antioxydant. Les antioxydants, bien sûr, sont des composés chimiques d’origine naturelle qui ralentissent la progression de la maladie, ainsi que le processus naturel de vieillissement. Il en contient d'ailleurs un particulièrement puissant et rare, connu sous le nom de catéchine qui n’est nulle part ailleurs présents en concentration aussi élevée. Enfin, le thé vert Matcha contient également la théanine, qui aide à soulager la tension. Et au delà de tout ce qui est dit sur le thé matcha, c’est avant tout un thé, qui a un effet considérablement relaxant sur celui qui le prend.
Pour ma recette j'ai utilisé du thé vert Matcha de la marque Clearspring, une maison de thé Japonaise, qui est un mélange de Matcha mêlé à un sencha, le thé vert japonais par excellence.
Comment réaliser ses sablés au thé vert Matcha?
Ingrédients :
- 240g de farine
- 145g de beurre
- 65g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf (et uniquement les jaunes!)
- environ 1,5 cuillère à café de thé vert Matcha
- du sucre en grain ou du sucre semoule
Préparation :
1 - Mélanger le sucre glace avec le thé vert Matcha.
2 - Ajouter le beurre pommade (c'est-à-dire le beurre légèrement fondu), puis mélanger.
3 - Une fois que le mélange est lisse, incorporer la farine tout en remuant.
4 - Mélanger bien, puis ajouter les jaunes d'oeufs.
5 - Former une boule avec la pâte obtenue.
6 - Dérouler un morceau de film alimentaire sur le plan de travail et poser la pâte dessus.
7 - Former un boudin et l'envelopper du film.
8 - Entreposer au réfrigérateur environ 1 heure.
9 - Sortir le boudin de pâte et enlever le film alimentaire. Mettre à chauffer le four à 180°C (thermostat 6).
10 - Sur une planche bien farinée, étaler votre pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie. Avec un emporte-pièce de la forme de votre choix, découper vos sablés.
Verser dans un bol le sucre ou le sucre semoule, à votre convenance. Envelopper chaque biscuit de sucre, puis les disposer sur votre plaque de four sur laquelle a été mis au préalable une feuille de papier cuisson (ou papier sulfurisé).
11 - Enfourner les sablés environ 12 minutes. Les bords des biscuits doivent être légèrement colorés.
Bonne dégustation :)
Source : cuisine.journaldesfemmes.com