Biscuits « shortbreads » en forme de sachets de thé
C'est l'heure du Tea Time et vous voulez l'accompagner d'un biscuit qui fera son plus bel effet?
Alors quoi de plus original qu'un biscuit « shortbreads » en forme de sachet de thé, où le « shortbreads » est un sablé écossais qui a la particularité de ne pas contenir d'oeuf.
Ingrédients :
- 100g de sucre
- 200g de beurre à température ambiante
- 300g de farine
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
Très simple à réaliser, le shortbreads a un goût tout en douceur légèrement relevé par la pointe de sel.
Préparation :
- On mélange, tout d'abord, tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Puis on l'étale, avant de la mettre au frigo (le temps que le four chauffe à 135°C en chaleur tournante).
- Ensuite à l'aide d'un gabarit papier ou carton, en forme de sachet de thé, on découpe les formes sur un plan de travail légèrement fariné, puis on les place sur une plaque de cuisson en veillant à les espacer d'environ 4 cm.
- A cette étape, on n'oublie pas de réaliser les trous de quelques millimètres, à environ 1 cm du bord, qui serviront à mettre plus tard le fil de l'étiquette.
- Si possible, on place les sablés sur leur plaque de cuisson (non cuits!) au frigo une vingtaine de minutes, car cela leur permettra de ne pas s'étaler et de conserver leur forme lors de la cuisson.
- On enfourne alors les sablés une quinzaine de minutes.
- Dès que le sablé commence à se colorer (mais pas trop, car le dessous doit rester brun clair!) on les sort du four.
- Après refroidissement, on peut donc passer à la mise en place des fils de coton et de l'étiquette sur chacun des sablés!
Pour des étiquettes originales et personnalisées facile à imprimer -> Voir l'article sur les étiquettes de sachets de thé personnalisées à imprimer
Si vous voulez réaliser des biscuits en forme de sachets de thé ayant comme « trempés » dans le thé, pour encore plus de coquetterie, l'astuce est de les tremper à moitié dans du chocolat noir fondu.
Pour cela, faites fondre le chocolat noir au bain-marie, puis trempez les sablés jusqu'à mi-hauteur dans le chocolat fondu avant de les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez ainsi le chocolat refroidir pendant plusieurs heures.
Sources : lesdouxmots.wordpress.com